Capture4 Photo prise sur le net mayenne communauté

Le gaspillage alimentaire, qu'est ce que c'est ? « Toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée, dégradée. »
(Source : Pacte de la lutte contre le gaspillage alimentaire, juin 2013)

Avez vous déjà fait attention à la quantité de denrées que vous jetez toutes les semaines ? Faites le test !!!

Cela représente 29 kg par an et par habitant dont 7 kg d'aliments encore emballés.

Mon expérience :

Depuis mon enfance, j'ai été nourri au fait-maison avec 2 parents qui cuisinent pour une famille nombreuse donc nous n'avons jamais eu ce problème ... De plus, notre père mangeait tous nos restes donc pas de problème, rien n'attérissait dans la poubelle et le gâchis n'était pas permis dans notre éducation. Lorsque j'ai prit mon envol pour la fac, comme tout bon étudiant, je devais faire attention à mon budget alimentation, les pertes étaient très rare (fuits/légumes abîmés). Aujourd'hui, nous avons un potager, un poulailler, un composteur et j'adore cuisiner de bons produits.

Voilà les recherches que j'ai effectué pour vous donner quelques informations sur ce fléau :

Capture1

Le gaspillage alimentaire se produit tout au long de la chaîne d'approvisionnement, depuis le stade de la production agricole, jusqu'à celui de la consommation, en passant par le stockage, la transformation, la distribution et la gestion. C'est un problème de société environnemental, économique et social. Les enjeux de la lutte contre ce gaspillage sont la lutte contre la faim dans le monde, la réduction de l'impact environnemental, l'aide aux personnes les plus démunies, l'optimisation de l'agiculture ...

Voilà quelques astuces de l'ADEME pour réduire le gaspillage alimentaire :

  • Faîtes une liste pour vos achats
  • Ne pas aller faire les courses le ventre vide
  • Respecter la chaîne du froid
  • Attention aux dates de péremption
  • Bien conserver les aliments
  • Bien doser les quantités lors des repas
  • Apprenez à cuisiner les restes

Vous pouvez retrouver sur le site de l'ADEME, toutes les informations détaillées ainsi qu'un petit guide à téléchager, voici les liens http://www.ademe.fr/particuliers-eco-citoyens/dechets/reduire-dechets/eviter-gaspillage-alimentaire 

guide_pratique_manger_mieux_gaspiller_moins_ilovepdf_compressed

Source de l'ADEME